• Сегодня 19 декабря 17:41

Столичных предпринимателей готовят к электронному декларированию

В Приднестровье внедрение удаленной процедуры таможенного оформления товаров началось с 2012 года. Сегодня более двух третей экономических агентов уже успешно применяют систему

Столичных предпринимателей готовят к электронному декларированию

С 1 января 2019 года отечественные предприниматели перейдут на систему электронного декларирования товаров, перемещаемых как на импорт, так и на экспорт.

Для того, чтобы экономические агенты успешно могли работать с новым программным обеспечением, в течение всего года в зонах деятельности таможен для них проходили тренинги. Очередная такая встреча состоялась на площадке Тираспольской таможни, сообщает пресс-служба ГТК.

Представители таможенных органов подробно разъяснили порядок работы с системой электронного декларирования коммерческих партий товаров на пунктах пропуска через государственную границу ПМР. Для представителей малого бизнеса было организовано практическое занятие. Таможенники в доступной форме рассказали им о системе, наглядно показали порядок работы с программным продуктом. Они ответили на все вопросы участников встречи и заверили их, что бояться перехода на электронный формат декларирования не стоит.

На начальном этапе (в январе 2019 года) на таможенных пунктах пропуска будут выделены специальные сотрудники, которые помогут предпринимателям освоиться с процедурой заполнения и подачи электронных деклараций. Кроме того, функции посредников возьмут на себя специалисты ГУП «Таможенный брокер», которые с 1 января нового года перейдут на круглосуточный режим работы. Основные пункты пропуска оснащены персональными компьютерами для работы предпринимателей, не имеющих мобильных гаджетов, а также оснащены зонами действия WiFi.

В таможенном ведомстве отмечают, что период перехода приднестровских предпринимателей на систему электронного декларирования товаров был достаточно продолжительным (с 2012 года). Сегодня более двух третей из них уже освоили систему и успешно её применяют. В результате они получили возможности: предварительной подачи декларации через сеть Интернет, проверки её на правильность заполнения; расчётов сумм таможенных платежей, которые система осуществляет самостоятельно; создания новых деклараций на основе ранее поданных (что удобно тем предпринимателям, которые декларируют однотипные товары); ознакомления с ценовой информацией на конкретные товары; архивирования ранее поданных деклараций и пр.

В ходе встречи с предпринимателями специалисты ГТК провели индивидуальные тренинги с теми, кто особенно не уверен в освоении процесса заполнения электронной декларации и направления ее в таможенный орган. Значительным подспорьем для экономических агентов станет инструкция по использованию системы, которая размещена на ведомственном сайте ГТК ПМР в разделе «Электронное декларирование».