• Сегодня 19 декабря 18:13

Что нужно знать при покупке/продаже автомобиля?

«Новости Приднестровья» проводят юридический ликбез

Что нужно знать при покупке/продаже автомобиля?

Многие приднестровцы, которые желают купить или продать свой автомобиль сталкиваются с дилеммой. Какой способ оформления сделки выгоднее: заключение стандартного договора купли-продажи или оформлением собственником на имя покупателя нотариально заверенной доверенности с правом последующей перепродажи? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим оба механизма подробнее.

Преимущества оформления доверенности вместо договора купли-продажи:

Экономия на уплате налогов (незаконная)

Для начала нужно понимать, что де-юре «продажей» является только передача авто по соответствующему договору. При оформлении доверенности права собственности сохраняются за продавцом. Фактически он просто разрешает покупателю распоряжаться транспортным средством.

Схему с оформлением доверенности вместо договора купли-продажи обычно используют для того, чтобы продавец мог уйти от уплаты подоходного налога. Он составляет 15%. При этом, если машина была в собственности продавца менее трех лет, ему предоставляется налоговый вычет в размере 90%. Это означает, что налог будет начислен только на оставшиеся 10% от суммы сделки.

Например, если авто было реализовано за 100 тыс. рублей, то пятнадцатипроцентный налог придется уплатить только с 10 тыс. Таким образом, сумма налога составит полторы тысячи рублей.

Если же автомобиль находился в собственности продавца три года и более, то сумма вычета равняется 100%. То есть сумма налога, подлежащая уплате, равна нулю. А значит, и экономии на налогах при оформлении доверенности вместо заключения договора-купли продажи также нет.

При этом, когда собственник решает при помощи продажи авто через доверенность сэкономить на налогах, он нарушает действующее законодательство.

Фактически происходит сокрытие от налогообложения суммы дохода, полученной от сделки. В зависимости от её размера речь может идти об административном правонарушении или даже уголовном преступлении (если сумма неуплаченного налога превышает 6000 РУ МЗП – около 100 тыс. рублей). Если же гражданин регулярно продаёт автомобили таким способом, ему могут вменить и 167-ю статью Уголовного Кодекса – занятие незаконным предпринимательством.

Стоит ли такая экономия возможной судимости и крупного штрафа, вопрос на самом деле дискуссионный.

Экономия на уплате госпошлин (незначительная)

При оформлении доверенности вместо договора купли-продажи есть и незначительная экономия и по уплате госпошлин. В этом случае продавцу не придется платить за снятие автомобиля с регистрационного учета (29 рублей), а покупателю за постановку авто на учёт (58 рублей), новый техпаспорт (145 рублей) и смену номерных знаков (435 рублей, если такая замена необходима).

При оформлении доверенности нужно будет лишь оплатить нотариальный тариф (29 рублей) и стоимость консультационных услуг. У государственного нотариуса эта сумма варьируется от  40,60 до 56,55 рублей, в зависимости от сложности документов.

Если же покупатель и продавец оформляют так называемую «рукописную доверенность», то и этого делать не нужно. Правда, полномочий и прав у нового владельца авто по этой доверенности будет значительно меньше.

Меньше бюрократических процедур

При оформлении доверенности вместо договора купли-продажи придётся заполнять меньше документов. Это собственно оформление самой доверенности у частного или государственного нотариуса, а также уведомление МРЭО о новом владельце авто. При оформлении же стандартного договора купли-продажи придётся заполнить немного больше бумаг.

После заключения договора (сделать это можно как у нотариуса, так и самостоятельно), продавец должен будет предъявить его в налоговую инспекцию по месту прописки, чтобы ему насчитали налог. Далее автомобиль нужно перерегистрировать в МРЭО.

Ещё один плюс, при оформлении доверенности нет необходимости менять номерные знаки. А при заключении договора купли-продажи это придётся сделать, если авто зарегистрировано в одной административно-территориальной единице, к примеру в Тирасполе, а покупатель прописан в другой (Бендерах).

Кроме того, если у автомобиля так называемые «красивые» номера, например 777 или 002, то покупателю придётся заплатить ещё и госпошлину, чтобы их сохранить.

Недостатки при оформлении доверенности вместо договора купли-продажи

Оформление доверенности вместо договора купли-продажи всегда означает некоторые риски для покупателя. Самый серьёзный – это возможность попасть вместо добросовестного продавца на мошенника. Ведь продавец может получить деньги, а затем, спустя какое-то время вновь обратиться к нотариусу и отменить доверенность.

Некоторой страховкой от такого рода мошеннических схем может быть расписка о получении продавцом денег, либо всё-таки оформленный договор-купли продажи (пусть и пока без официальной передачи в налоговые органы). В этом случае у жертвы больше шансов доказать свою правоту в суде.

Кроме того, доверенность утрачивает силу, если выписавший её собственник умрёт или будет признан без вести пропавшим. В этом случае покупателю придётся заново договариваться с наследниками усопшего.

Также на автотранспортное средство может быть наложен запрет на отчуждение, если оно, к примеру, является залогом по полученному собственником кредиту. Такой запрет не помешает обладателю доверенности пользоваться автомобилем, а вот перепродать он его уже не сможет.

Как правило, факт такого запрета выясняется при переоформлении техпаспорта в МРЭО. Нотариус же, помогающий заполнить доверенность, может застраховать клиента от такого риска лишь в случае, если направит запрос в уполномоченный орган.

Ещё один риск для покупателя связан с возможными перипетиями семейной жизни продавца. Автомобиль может находиться в совместной собственности супругов. Если доверенность на него вам, к примеру, оформлял муж, а при разводе авто отошло к жене, то она может потребовать свою собственность обратно.

Ну и, наконец, доверенность имеет ограниченный срок действия – три года максимум. За это время автомобиль нужно или продать третьему лицу, или придётся искать собственника и оформлять документы заново.

Риски для продавца

Для продавца оформление доверенности вместо договора купли продажи - это не только возможность сэкономить на уплате налога (что является правонарушением), но и определенные неудобства.

Например, если камеры системы «Безопасный город» зафиксируют, как новый владелец нарушает ПДД, то штраф придет именно номинальному собственнику. А тому уже придётся доказывать правоохранительным органам, что это не он был за рулём.

Впрочем, этой ситуации можно избежать, если новый владелец авто заранее подаст в Госавтоинспекцию заявление с просьбой направлять ему копии постановлений об административных правонарушениях и выписанных по ним штрафах. При этом, нужно указать достоверный адрес, по которому владелец фактически проживает.

Также покупатель может внести авто в свой список транспортных средств в личном кабинете на сайте Министерства внутренних дел. Тогда он в режиме онлайн сможет отслеживать информацию по всем выписанным штрафам.

Правда, просто видеть их мало. Нужно ещё и своевременно оплачивать.

Также в случае, если новый владелец попадёт в ДТП и скроется с места аварии, то номинальному собственнику, возможно, придётся общаться с правоохранительными органами.

Что будет со страховкой при оформлении доверенности?

Если транспортное средство не переоформляется на нового собственника (покупателю выписывают нотариально заверенную, так называемую генеральную, доверенность), то оно продается вместе с полисом ОСАГО. Новый владелец обращается в страховую компанию и его вписывают в старый полис. Так как стоимость полиса рассчитывается в том числе в зависимости от возраста и водительского стажа водителя, вопрос придется ли платить за переоформление страховки зависит от того, одинаковы ли эти параметры у продавца и покупателя.

Согласно закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» коэффициент возраста-стажа зависит от того, исполнилось ли владельцу авто 23 года и сколько лет он за рулём, больше или меньше двух.

Если покупатель старше 23 лет и его водительский стаж превышает 2 года, то эта процедура в любом случае бесплатна. В противном случае будет производиться перерасчет стоимости полиса. Например, если у продавца показатели возраста и требуемого стажа оптимальны, а покупателю еще не исполнилось 23 лет, а стаж вождения всего полгода, то разница в цене составляет примерно треть стоимости полиса.

Однако фактическая сумма доплаты начисляется пропорционально тому, сколько ещё осталось дней действия страховки. Чем меньше времени прошло с приобретения полиса, тем дороже выйдет его переоформление.

Если нового (молодого и неопытного) водителя вписывают практически сразу, как собственник (продавец авто) приобрёл полис, то покупателю доплатить придется около 30% от стоимости страховки.  Если же с момента приобретения полиса прошло полгода, сумма доплаты будет соответственно вдвое меньше. 

А при заключении договора о продаже?

Если транспортное средство продается по договору купли-продажи с переоформлением на нового владельца, то действие страхового полиса автоматически прекращается со дня отчуждения транспортного средства. После этого страхователю, то есть продавцу, нужно обратиться в страховую компанию с заявлением о возврате страховой премии. Страховая компания возвращает страховую премию за полные месяцы, оставшиеся до истечения срока действия договора, удерживая 20%. Это так называемая сумма расходов на ведение дела.

Как гражданину, владеющему автомобилем на основании доверенности, получить возмещение по ОСАГО в случае ДТП?

Всё зависит от того, какая доверенность у автомобилиста на руках, а также какие в ней прописаны полномочия. Если это нотарильно заверенный документ (генеральная доверенность), в котором указано, что собственник доверяет его обладателю право представлять свои интересы в страховой компании и получать страховую выплату, то процедура ничем не отличается от той, как если бы сам номинальный хозяин машины обратился бы за компенсацией.

А вот на основании рукописной доверенности получить страховую выплату нельзя. 

Как обладателю доверенности переоформить автомобиль на себя?

Для этого необходимо найти собственника и заключить с ним договор купли-продажи. Однако в некоторых случаях можно сделать и по-другому. Если доверенность предусматривает возможность передоверения прав на распоряжение автомобилем другому лицу, то такой документ нужно оформить на знакомого, а затем уже купить автомобиль у него. А вот купить автомобиль у самого себя не получится. Согласно Гражданскому кодексу у сделки должны быть две стороны.

Алексей Ковалёв

«Новости Приднестровья» благодарят за помощь в подготовке материала директора Государственной налоговой службы Максима Баденко, Госавтоинспектора МРЭО Тирасполя Виктора Постовенко, начальника управления нотариата Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции Евгению Евстигнееву, пресс-службу Министерства внутренних дел.