• Сегодня 19 декабря 17:42

6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского

В честь этой даты в Александро-Невском храме Бендер прошло торжественное богослужение

6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского

Бендеры, 6 декабря. /Новости Приднестровья/. Сегодня, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Александро-Невском храме Бендер состоялось торжественное богослужение. Его совершил настоятель Преображенского собора протоиерей Иоанн Калмык, уточняется на сайте Бендерской госадминистрации.

«Так получилось, что дни памяти святого благоверного князя Александра Невского совершаются несколько раз в богослужебном году. Как мы все знаем, престольный праздник этого прихода отмечают 12 сентября, в день перенесения святых мощей князя. Сегодня, 6 декабря, православная церковь вторично отмечает день памяти Александра Невского. Таким образом, это еще один престольный праздник данного прихода», - отметил протоиерей Иоанн Калмык.

По окончании торжественных мероприятий духовенство и представители городских властей возложили цветы к бюсту Александра Невского в парке Бендерской крепости.

Отметим, что в этот день в 1263 году состоялось погребение великого князя Александра Невского во Владимире. Мудрый правитель, блестящий полководец и первоклассный дипломат, Александр Невский все силы положил на защиту русской земли от иноземных захватчиков. Главные сражения, прославившие имя князя в истории, - это битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242-м. Великий князь был глубоко религиозным человеком и в конце жизни принял решение стать монахом.

Христиане верят, что Александр Невский остается защитником и покровителем русской земли и после своей кончины. Церковное предание сохранило память о помощи святого войску Дмитрия Донского в победе над Мамаем в 1380-м и о явлении благоверного князя перед людьми во Владимире во время пожара 1491 года.

Церковь Александра Невского, расположенная на территории Бендерской крепости, имеет давнюю историю. Первый камень военного храма заложили в 1827-м. Церковь была освящена в 1833 году в присутствии императора Николая I. В 1877-м в ней молился император Александр II, а впоследствии также и царь-мученик Николай II с семьей.

В советские годы в храме практически прекратились службы. Здание использовалось не по назначению, а впоследствии было заброшено. К началу XXI века от храма сохранились лишь стены.

В 2007-м было принято решение о восстановлении церкви. 12 сентября 2011 года епископом Тираспольским Саввой освящен престол храма Александра Невского.